Il mirtillo rosso, spesso chiamato anche con il suo nome originario (cranberry, o mirtillo rosso americano) costituisce un arbusto sempreverde, diffuso soprattutto in Nordamerica (ma non solo!), che trova il suo habitat naturale soprattutto negli ambienti palustri e in generale in tutti i territori che sono caratterizzati da un clima umido. Particolarmente resistente al freddo e, per questo motivo, ben tollerante anche durante le stagioni più fredde, ha delle foglie piuttosto coriacee, fiori rosa chiaro che sbocciano tra maggio e giugno e – soprattutto – può fornire a chi desidera delle bacche rosso acceso che hanno un riconoscibile gusto dolce e asprigno, da cui è possibile ricavare un lungo numero di pietanze. Si pensi alla possibilità di ricavare conserve, succhi e gelatine, oppure degli estratti che molte persone attratte dai rimedi naturali impiegano per le loro proprietà benefiche per la salute. Ma quali sono?
Mangiare sano
Dieta: i trucchi per dimagrire più in fretta
Stare a dieta non piace a nessuno, soprattutto quando il regime ipocalorico si deve seguire per un periodo prolungato. Ci sono però diversi piccoli segreti che consentono non solo di dimagrire più in fretta, ma a volte anche di migliorare gli effetti della dieta e di non sentirne il peso.
Arriva la carne di pollo ricreata in laboratorio
Una giovane startup americana, di San Francisco, la Memphis Meats, ha annunciato di aver ricreato in laboratorio le prime polpette di pollo e di anatra totalmente sintetiche. Un nuovo passo in avanti rispetto a quanto già noto da alcuni anni: nel 2013, infatti, un team proveniente dall’università olandese di Maastricht riuscì a sviluppare il primo hamburger di manzo artificiale che, tuttavia, costò ben 250 mila Euro e risultò evidentemente essere ben poco conveniente. Attualmente non sono noti i costi di sviluppo per le polpette di pollo ed anatra, ma gli analisti ritengono che non vi siano grandi differenze rispetto ai costi utilizzati per l’hamburger di manzo, considerato che la tecnica fruita è la medesima.
Italiani sempre più propensi al consumo di frutta e verdura
Secondo quanto emerge da una recente analisi della Coldiretti, gli italiani sarebbero sempre più propensi ad arricchire le proprie tavole con frutta e verdura, visto e considerato che i consumi di tali alimenti nel corso del 2016 hanno toccato quota 320 chili a testa, 3 chili in più rispetto a quanto non fosse stato rilevato nell’anno precedente.
Dieta mediterranea toccasana contro tumori a testa e collo
Stando a quanto afferma una ricerca recentemente pubblicata sull’European Journal of Cancer Prevention, e condotta presso la Facoltà di Medicina e di Chirurgia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, la dieta mediterranea sarebbe utile per poter ridurre l’incidenza dei tumori della testa e del collo.