Come affrontare la maturità con la giusta dieta

apple-256261_960_720Se state per affrontare l’esame di maturità, o un altro esame per voi particolarmente importante, forse non sapete che anche la dieta è un elemento da curare con grande attenzione se desiderate ottenere grandi risultati. In particolare, pare che la dieta più corretta con la quale avvicinarsi al fatidico momento sia un regime alimentare a base di cereali integrali, di frutta, di verdura e di pollo, senza naturalmente dimenticare l’opportuna idratazione, concretizzata nella possibilità di bere almeno 8-10 bicchieri di acqua al giorno. Soprattutto nei momenti di maggiore stress, dunque, una dieta equilibrata, sana e non particolarmente pesante come quella di cui sopra, potrebbe garantirvi ottimi risultati. Non ci credete? Provare non costa niente e, soprattutto, se si tratta di un regime molto nutriente e positivo come questo, è quasi un “obbligo”…

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Vino rosso o bianco, cosa preferire?

glasses-262382_960_720Quando si sceglie un buon vino con il quale accompagnare un lauto pasto, meglio dare uno sguardo anche ai valori nutrizionali della bevanda. Cominciamo dal rosso, preferibilmente accompagnato ai secondi di carne, e in grado di contenere un maggior livello di sostanze antiossidanti: il resveratrolo (fino a 12 mg/l contro i 2 mg/l al massimo del bianco) e gli antociani, che provengono entrambi dalla buccia delle uve e svolgono un’azione protettiva nei confronti delle pareti dei vasi sanguigni.

Di contro, il bianco è generalmente una bevanda priva delle sostanze che rallentano l’invecchiamento cellulare, ma possiede alcuni composti attivi, come l’acido caffeico, che giocano un ruolo positivo nei confronti sia del cuore sia dei reni. Così, almeno, stando a quanto emerge da un recente studio pubblicato sulla rivista internazionale Plos One da un team di ricercatori italiani coordinati da Alberto Bertelli dell’Università degli studi di Milano.

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Perché condire con olio extravergine di oliva?

olio sicilia olivaL’olio extravergine d’oliva è uno dei simboli più importanti della dieta mediterranea, lo stile nutrizionale considerato uno fra i più sani.


L’olio di oliva viene usato per condire piatti e pietanze di tutti i generi, in particolare nella nostra cultura gastronomica, che ne apprezza il gusto e le proprietà organolettiche. A parte il frequente impiego dell’olio extravergine d’oliva, come ideale condimento per cucinare, ne conosciamo a fondo tutti i benefici che ha per la nostra salute?

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