Mantenere una dieta sana in età adulta può essere una sfida, soprattutto se parte di ciò che rende il mangiare un’esperienza piacevole – i sensi del gusto e l’odore – è in declino. La perdita dei denti o il dolore alla cavità orale determinata da diverse condizioni possono poi complicare ulteriormente l’atto del mangiare, così come il fatto che i farmaci che devono essere assunti per curare le malattie croniche possono influire sull’appetito, quando i pasti sono consumati e, in alcuni casi, sul sapore del cibo.
Altri cambiamenti nella vita, tra cui la perdita di un coniuge, meno contatti sociali, difficoltà economiche e una crescente dipendenza da altri per la cura quotidiana, si combinano per rendere più difficile una dieta sana, ma più importante che mai.
Con l’avanzare dell’età, le persone possono aspettarsi di avere bisogno di meno calorie rispetto a quando erano più giovani – circa il 10% in meno ogni decennio a partire dai 50 anni in poi. Le persone di 70 anni dovrebbero mangiare circa l’80% delle calorie che mangiavano 20 anni prima. Tuttavia, le persone più anziane continuano ad avere bisogno di altre sostanze nutritive nella stessa quantità di sempre. Questo calo nell’apporto calorico si traduce in un bisogno di cibo ricco di sostanze nutritive, per fornire ciò che si otteneva con più calorie quando si era più giovani.