In che modo il nostro corpo usa il cibo che mangiamo

dimagrireIl numero di calorie utilizzate da un individuo è determinato da tre fattori: il tasso metabolico basale, l’effetto termico del cibo consumato e le calorie utilizzate durante l’attività fisica.

Il tasso metabolico basale è la quantità di energia necessaria per mantenere le funzioni corporee quando un individuo è a riposo. Questo componente rappresenta il 60-75 per cento del fabbisogno giornaliero di calorie negli adulti sedentari. Il principale fattore determinante del metabolismo basale è la quantità di massa magra nel corpo. Il muscolo è un esempio di massa senza grassi. L’allenamento di resistenza (forza) può aumentare la quantità di muscoli e quindi aumentare il tasso metabolico basale. L’allenamento di resistenza può anche aiutare a prevenire la perdita di massa magra che normalmente si verifica con l’invecchiamento. Di norma gli uomini tendono ad avere più muscoli rispetto alle donne e quindi bruciare più calorie.

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L’alimentazione negli anziani

olio di mandorleMantenere una dieta sana in età adulta può essere una sfida, soprattutto se parte di ciò che rende il mangiare un’esperienza piacevole – i sensi del gusto e l’odore – è in declino. La perdita dei denti o il dolore alla cavità orale determinata da diverse condizioni possono poi complicare ulteriormente l’atto del mangiare, così come il fatto che i farmaci che devono essere assunti per curare le malattie croniche possono influire sull’appetito, quando i pasti sono consumati e, in alcuni casi, sul sapore del cibo.

Altri cambiamenti nella vita, tra cui la perdita di un coniuge, meno contatti sociali, difficoltà economiche e una crescente dipendenza da altri per la cura quotidiana, si combinano per rendere più difficile una dieta sana, ma più importante che mai.

Con l’avanzare dell’età, le persone possono aspettarsi di avere bisogno di meno calorie rispetto a quando erano più giovani – circa il 10% in meno ogni decennio a partire dai 50 anni in poi. Le persone di 70 anni dovrebbero mangiare circa l’80% delle calorie che mangiavano 20 anni prima. Tuttavia, le persone più anziane continuano ad avere bisogno di altre sostanze nutritive nella stessa quantità di sempre. Questo calo nell’apporto calorico si traduce in un bisogno di cibo ricco di sostanze nutritive, per fornire ciò che si otteneva con più calorie quando si era più giovani. 

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Cinque buoni motivi per scegliere olio extravergine d’oliva italiano

10 olive-oil-356102_960_720Quando parliamo di produzione italiana, soprattutto per ciò che riguarda la filiera alimentare, si rischia di cadere in un tranello molto insidioso. È sbagliato consigliare di acquistare prodotti italiani? A questa domanda non esiste una risposta univoca perché è chiaro che nel mondo esistono tante produzioni di grande qualità da cui noi italiani abbiamo molto da imparare. Lo stesso vale per il nostro Paese che può offrire al mondo un’incredibile produzione enogastronomica e agricola di grandissimo valore storico ed economico.31

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Che cos’è una borsa di ricerca?

Moty-Heiblum-e1438533616292La borsa di ricerca rappresenta un utile strumento per reclutare ricercatori e personale interessato alla partecipazione a progetti di ricerca. Di solito, queste, sono finanziate da fondi esterni stabiliti nell’ambito di convenzioni oppure contratti stipulati con enti o, ancora, promosse dalle Amministrazioni pubbliche, da Enti pubblici e privati, ad esempio come quelle dell’Istituto Sergio Lombroso. La borsa di ricerca non è un “rapporto di lavoro subordinato” e nemmeno è assimilabile ad un’altra forma di reddito; i compensi, piuttosto, sono finalizzati al sostegno dell’attività di formazione per la ricerca scientifica a cui si aderisce. Di conseguenza, il trattamento fiscale e previdenziale è in regime di favore e le borse di ricerca sono assoggettate ad un successivo controllo in merito all’esistenza di requisiti richiesti per l’attivazione.

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Obesità, forse si può curare con un farmaco anti-alcol

dimagrireL’obesità è uno dei principali problemi di salute che le società di tutto il mondo devono affrontare. I tassi di obesità sono quasi triplicati dal 1975, con almeno 650 milioni di adulti in tutto il mondo che ora convivono con questa condizione. Questa elevata prevalenza ha reso l’obesità una priorità per la salute pubblica, poiché le conseguenze di questa condizione includono malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2 e un rischio più elevato di alcuni tipi di cancro.

L’attuale pandemia di SARS-CoV-2 ha nuovamente focalizzato l’attenzione sulla questione, poiché i dati sembrano suggerire che l’obesità mette anche le persone ad un più alto rischio di sintomi gravi e complicazioni di COVID-19.

Le cause dell’obesità sono complesse e raggiungere un peso moderato può essere difficile. Le opzioni di trattamento limitate sono disponibili al di fuori dei cambiamenti di stile di vita, e per molti, questi semplicemente non portano a una perdita di peso significativa o sostenibile.

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