La depressione

depressioneCapita spesso, in un momento di stanchezza o di sconforto, di dire: “oggi mi sento depresso”. Nella realtà il termine depressione indica un vero e proprio disturbo dell’umore; la caratteristica principale della depressione, per essere chiamata tale, è che la sensazione di impotenza e di scarso desiderio di vivere, rimane tale per intere giornate, spesso anche per settimane o mesi.

Leggi tutto

Cresce la spesa dei farmaci in Italia

medications-257359_960_720Secondo quanto afferma l’ultimo rapporto Osmed dell’Aifa, l’agenzia italiana del farmaco, presentato a Roma qualche giorno fa, in Italia la spesa farmaceutica continua a crescere. E in attesa dell’approdo sul mercato italiano dei nuovi farmaci ultra costosi, che potrebbero richiedere circa 10 miliardi di euro in più alle casse dello Stato nei prossimi 5 anni, è tempo di fare un bilancio per il 2015.

Un anno, il 2015, che per le medicine ha generato un costo di 28,9 miliardi di euro, ovvero l’8,6 per cento in più di quanto riscontrato nel 2014, fortemente influenzato da 1,7 miliardi di euro necessari per poter acquistare le nuove molecole per l’Epatite C.

Leggi tutto

Come affrontare la maturità con la giusta dieta

apple-256261_960_720Se state per affrontare l’esame di maturità, o un altro esame per voi particolarmente importante, forse non sapete che anche la dieta è un elemento da curare con grande attenzione se desiderate ottenere grandi risultati. In particolare, pare che la dieta più corretta con la quale avvicinarsi al fatidico momento sia un regime alimentare a base di cereali integrali, di frutta, di verdura e di pollo, senza naturalmente dimenticare l’opportuna idratazione, concretizzata nella possibilità di bere almeno 8-10 bicchieri di acqua al giorno. Soprattutto nei momenti di maggiore stress, dunque, una dieta equilibrata, sana e non particolarmente pesante come quella di cui sopra, potrebbe garantirvi ottimi risultati. Non ci credete? Provare non costa niente e, soprattutto, se si tratta di un regime molto nutriente e positivo come questo, è quasi un “obbligo”…

Leggi tutto

Vino rosso o bianco, cosa preferire?

glasses-262382_960_720Quando si sceglie un buon vino con il quale accompagnare un lauto pasto, meglio dare uno sguardo anche ai valori nutrizionali della bevanda. Cominciamo dal rosso, preferibilmente accompagnato ai secondi di carne, e in grado di contenere un maggior livello di sostanze antiossidanti: il resveratrolo (fino a 12 mg/l contro i 2 mg/l al massimo del bianco) e gli antociani, che provengono entrambi dalla buccia delle uve e svolgono un’azione protettiva nei confronti delle pareti dei vasi sanguigni.

Di contro, il bianco è generalmente una bevanda priva delle sostanze che rallentano l’invecchiamento cellulare, ma possiede alcuni composti attivi, come l’acido caffeico, che giocano un ruolo positivo nei confronti sia del cuore sia dei reni. Così, almeno, stando a quanto emerge da un recente studio pubblicato sulla rivista internazionale Plos One da un team di ricercatori italiani coordinati da Alberto Bertelli dell’Università degli studi di Milano.

Leggi tutto

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi